ごはんびと




基本のちらしずし
基本のちらしずし
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:お寿司の基本としてちらしずし
材料(1人分) お買い物帳へ
コメ
3合
本みりん
大さじ3
すし酢
本みりん 1/2カップ
酢  90ml
塩小さじ5/3
レンコン小
2節
2個
そのほか桜でんぶや青じそなど
適宣

つくりかた
1
コメは本みりん(大さじ3)を加えて硬めに炊く。
2
すし酢の本みりんを2/3量程度になるまで煮切って酢と塩を加える。
3
レンコンをイチョウ切りにして歯ざわりが残る程度にゆで、(2)につけておく。
4
炊きたてのご飯に3を加えて切るようにまぜ、すし飯を作る。
5
卵を溶いて塩少々を入れ(分量外)、2〜4枚 の薄焼き卵を作って錦糸卵にする。
6
4を皿に盛って、5の錦糸卵や桜でんぶ青じ そなどをちらす。
カテゴリー
子供といっしょ 春

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ