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金針菜の白和え 
金針菜の白和え 
投稿者名:SUNさん
コメント:金針菜はユチ科のカンゾウのつぼみを干したもので、ゆりの花ともいいます。 ほうれん草の20倍の鉄分を含む増血野菜としても知られています。
材料(2人分) お買い物帳へ
金針菜
乾15g
にんじん
50g
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
豆腐
1/3丁
西京みそ
大さじ1
白すりごま
大さじ1

つくりかた
1
金針菜は戻しておく。
2
にんじんは千切りにする。
3
鍋にごま油を入れ、1・2の順に入れて炒め、砂糖・しょうゆで味をつける。
4
豆腐は茹でて水気を切り、西京みそ、白すりごまと合わせ、衣をつくる。
5
4で3を和える。
作り方ポイント
金針菜は摘んだつぼみを蒸してから乾燥させた茶褐色のものは1〜2時間の戻し時間、そのまま乾燥させた黄橙色のものは30分ほどの戻し時間です。
カテゴリー
豆腐・大豆製品 和え物 副菜

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