![]() |
投稿者名:さん コメント:残り野菜を使って |
材料(2人分) | ![]() |
玉ねぎ | 適宜 |
ブロッコリー | 適宜 |
白菜 | 葉っぱ2〜3枚 |
ご飯 | 二人分 |
バターまたは油 | 適宜 |
小麦粉 | 大匙1〜2 |
牛乳 | カップ1 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
顆粒スープの素 | 少々 |
とろけるチーズ(ピザ用) | 適宜 |
1 |
白菜は白い部分と緑の部分を切り分ける。ブロッコリーは小房に切る。それぞれを茹で、小さく切っておく。 |
2 |
玉ねぎはみじん切りにし、明方ハムは5ミリ各程度に切る。フライパンに油をひきハムと玉ねぎを炒めて顆粒のスープの素、塩、胡椒して別皿に取る。 |
3 |
キレイにしたフライパンにバターか油をひき、小麦粉を入れてよく炒め、牛乳を少しずつ加えて好みの濃度のホワイトソースを作る。 |
4 |
ホワイトソースの入ったフライパンに炒めておいた玉ねぎと明方ハムを加えて混ぜ合わせながら火を通す。最後に茹でておいた白菜とブロッコリーをざっと混ぜる。 |
5 |
耐熱皿にごはんを入れ、上にホワイトソースで和えた具材をのせる。上にとろけるチーズをのせ、温めておいたオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。 |
カテゴリー ごはんもの 野菜たっぷり クイックレシピ タマネギ 白菜 ブロッコリー |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|