![]() |
投稿者名:あわちゃんさん コメント:自分で作れば甘さ控えめでヘルシー♪ |
材料(人分) | ![]() |
小豆(又は大納言) | 1袋(250g) |
砂糖 | お好みで(100g〜) |
塩 | 少々 |
1 |
小豆はさっと水洗いして、小豆と倍量ぐらいの水で強火煮ます。 煮だったら一度アクのでた茹で汁を捨てて再度強火煮て下さい。 煮立ったらあとは弱火でコツコツと煮ましょう。 |
2 |
小豆が柔らかくなるまで煮て下さい。 アクをこまめにとって下さいね。 お湯が減ってきたらたしてください。 |
3 |
小豆がやわらかくなったら砂糖をいれてください。 小豆250gだと砂糖200gが適量ですが、甘さ控えめのヘルシーなぜんざいに思われる方は100g位であとはお好みの甘さに調整してくださいね。 塩も少々。 あとは焼き餅をいれたらできあがり♪ |
作り方ポイント 注意:甘さ控えめだと日持ちがしないので作ったら早めに食べちゃいましょう(^_^) |
カテゴリー 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|