ごはんびと




味噌イカめし
味噌イカめし
投稿者名:さん
コメント:こっくりうまい
材料(5人分) お買い物帳へ
イカ
5杯
もち米
2カップ
下味
醤油 大2
みりん 大2
煮汁
水 500CC
砂糖 大3
醤油 大3
八丁味噌
みりん 大3

つくりかた
1
いかは胴から足を抜いて洗い、足は1cm幅に切る。 ボウルに下味用の調味料を入れ、洗って水切りしたもち米といかの足を入れて混ぜ合わせる
2
イカのおなかにもち米を少なめに詰め、つまようじで口を閉じる。
3
汁用の調味料を鍋に入れて煮立たせ、いかを並べ入れる。 沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。
4
15分ほど煮たらいかを裏返します。 そしてそのまま放置! (さめていく段階でしっかり味がしみるので煮すぎないように)
カテゴリー
ごはんもの

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ