![]() |
投稿者名:さん コメント:こっくりうまい |
材料(5人分) | ![]() |
イカ | 5杯 |
もち米 | 2カップ |
下味 | 醤油 大2 みりん 大2 |
煮汁 | 水 500CC 砂糖 大3 醤油 大3 八丁味噌 みりん 大3 |
1 |
いかは胴から足を抜いて洗い、足は1cm幅に切る。 ボウルに下味用の調味料を入れ、洗って水切りしたもち米といかの足を入れて混ぜ合わせる |
2 |
イカのおなかにもち米を少なめに詰め、つまようじで口を閉じる。 |
3 |
汁用の調味料を鍋に入れて煮立たせ、いかを並べ入れる。 沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。 |
4 |
15分ほど煮たらいかを裏返します。 そしてそのまま放置! (さめていく段階でしっかり味がしみるので煮すぎないように) |
カテゴリー ごはんもの |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|