ごはんびと




じゃがいも味噌グラタン
じゃがいも味噌グラタン
投稿者名:さん
コメント:子供も大好きなお味噌を使ったグラタンです。
材料(2人分) お買い物帳へ
八丁味噌
小さじ2
牛乳
1カップ半
じゃがいも
2個
ベーコン
2枚
たまねぎ
半分
バター
小さじ1
小麦粉
大さじ2
塩・こしょう
少々

つくりかた
1
ジャガイモをさいの目状に切って、電子レンジで2分加熱。 たまねぎは薄切り。ベーコンは細切り。
2
お味噌に牛乳を少しずつ混ぜながら加えて、味噌クリームを作る。お味噌をつぶしながら溶かす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。 その後ベーコンを入れ、火が通ったらバターと小麦粉をいれ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
4
弱火にして、フライパンに味噌クリームをゆっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。 そこにジャガイモを入れ、全体にとろみがつくまで加熱する。
5
グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、もしくはとろけるチーズをのせる。 5分ほどトースターで焼き、チーズに焦げ目が付いたら完成。
6
写真はジャガイモを薄切りでやりましたが、ソースと絡めた方がおいしいと思い、レシピを修正しました。
カテゴリー
子供といっしょ タマネギ じゃがいも

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ