ごはんびと




明方ハムのチーズ挟みカツ丼
明方ハムのチーズ挟みカツ丼
投稿者名:さん
コメント:旨みたっぷりの明方ハムでトンカツ丼よりも美味しく頂けます♪
材料(2人分) お買い物帳へ
明方ハム
4枚(5mm厚の長方形)
とろけるチーズ
4枚
薄力粉
少々
パン粉
少々
たまご
3ヶ
たまねぎ
1/2ヶ
ニラ
半束
刻みのり
少々
ごはん
適量
調味料
だし1カップ、砂糖大1、しょうゆ大2、みりん大2

つくりかた
1
明方ハムを縦方向にみて、5mmの厚みで切って長方形ハムを2枚つくる。 ハムは竹串で少し大きめの穴を数ヶ所あけておくとチーズがしみでてきます。 ハムとハムの間には、とろけるチーズを多めの2枚はさむ。 全体に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。 170〜180度の油でカラっと揚げて、食べやすい大きさにカット。
2
玉ねぎは薄くスライスし、ニラも食べやすく切る。
3
鍋に調味液を入れ火にかけふっとうしたら玉ねぎを加えしんなりするまで煮る。 しんなりした玉ねぎの上にハムカツとニラを並べ、上から溶いた卵の半分の量を流しフタする。 卵が少し固まったら、残りの卵を加え火からおろししばらく蒸らしておく。
4
丼にご飯を入れハムカツをのせて出来上がり。
カテゴリー
タマネギ ニラ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ