ごはんびと




明方ハムと餅とチーズのキャベツ煮
明方ハムと餅とチーズのキャベツ煮
投稿者名:さん
コメント:とっても美味しかったので是非!
材料(3人分) お買い物帳へ
明方ハム
明方ハム
エリンギ70g
ニンジン50g
餅100g
とろけるチーズ60g
鶏がらスープの素(顆粒)適量
オイスターソース 適量
小麦粉 適量
キャベツ6枚
片栗粉 少量

つくりかた
1
まずはキャベツ6枚を軽く湯がいて水切りして冷まします。その間に、明方ハム、エリンギ、餅を1cm角の短冊切りに、ニンジンを5mm角に切っておきます。 次に冷ましたキャベツの内側に繋ぎとして小麦粉を少々振り、その上に明方ハム、エリンギ、餅、とろけるチーズ、ニンジンを乗せ、包装紙でつつむ要領で 上手に材料を包んでいきます。このとき、餅やチーズが熱で溶け出さないように 爪楊枝で先端を留めます。 次に鍋に水と鶏がらスープの素を入れ(水加減は巻いたキャベツが浸るくらいです)、沸騰したら巻いたキャベツを入れ、オイスターソースをかけて、素材が煮えるまで煮ます。その後、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!。 餅とチーズのトロトロ感、野菜のしゃきしゃき感、明方ハムのぷりぷり感が 最高でした^^ 作ってみてくださいね。 なお、もっと詳しい写真が見たい、途中経過の写真や素材の大きさの写真を 見たい方は当方ブログにお越しください^^ http://blogs.yahoo.co.jp/rashirashi1976/37268024.html
カテゴリー
ごはんもの 野菜たっぷり おもてなし料理 子供といっしょ キャベツ ニンジン エリンギ 冬 煮物 作り置き・冷凍保存できる

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ