![]() |
投稿者名:さん コメント:甘味のないさつまいもをもらったのでみりんで甘味を加えたウマウマおかずに |
材料(3人分) | ![]() |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
さつまいも | 中一本 |
マイタケ | 一パック |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
三州三河みりん | 大さじ1.5 |
塩コショウ | 少々 |
1 |
サツマイモは短冊切りっぽく(好きな大きさでいいです)に切り、洗って水がちょっと残った状態で電子レンジで3分ほど加熱。 豚バラ肉も食べやすい大きさに切り、マイタケもほぐす。 |
2 |
豚バラ肉をフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、一度皿に出す。 残った油で、フライパンでマイタケを焼き、しんなりしたら、豚バラ肉と加熱したサツマイモを投入。 |
3 |
かるく塩コショウをふり、オイスターソース、みりんを入れ、全体に絡んだらOK。あんまりひっかきまわすとサツマイモが崩れるので注意。 オイスターソースだけだと、けっこう辛いので、みりんを最後に入れることによって、照りと甘味がでます。オカズに最高! |
カテゴリー 野菜たっぷり 子供といっしょ サツマイモ きのこ マイタケ 豚バラ肉 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|