ごはんびと




さつまいもとマイタケのオイスター炒め
さつまいもとマイタケのオイスター炒め
投稿者名:さん
コメント:甘味のないさつまいもをもらったのでみりんで甘味を加えたウマウマおかずに
材料(3人分) お買い物帳へ
豚バラ薄切り肉
100g
さつまいも
中一本
マイタケ
一パック
オイスターソース
大さじ1.5
三州三河みりん
大さじ1.5
塩コショウ
少々

つくりかた
1
サツマイモは短冊切りっぽく(好きな大きさでいいです)に切り、洗って水がちょっと残った状態で電子レンジで3分ほど加熱。 豚バラ肉も食べやすい大きさに切り、マイタケもほぐす。
2
豚バラ肉をフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、一度皿に出す。 残った油で、フライパンでマイタケを焼き、しんなりしたら、豚バラ肉と加熱したサツマイモを投入。
3
かるく塩コショウをふり、オイスターソース、みりんを入れ、全体に絡んだらOK。あんまりひっかきまわすとサツマイモが崩れるので注意。 オイスターソースだけだと、けっこう辛いので、みりんを最後に入れることによって、照りと甘味がでます。オカズに最高!
カテゴリー
野菜たっぷり 子供といっしょ サツマイモ きのこ マイタケ 豚バラ肉

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ