ごはんびと




まっくろ小餅
まっくろ小餅
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:見た目は?でも味は抜群!
材料(人分) お買い物帳へ
名古屋食糧「黒米」
1袋
上新粉
50g
白玉粉
50g
砂糖
20g
2/3カップ
すりごま
30g
水あめ
30g
ごま油
適宜

つくりかた
1
すりごまと水あめを合わせ、10〜12個に丸める。
2
「黒米」は熱湯につけ、冷めるまで置き、水気を切り、ミキサーまたはフードプロセッサーに水と一緒に入れて砕く。
3
2に上新粉、白玉粉、砂糖を加えまぜ、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
4
よくかきまぜ、さらに3分加熱し、よくこねる。生地を棒状にして10〜12個に分けて丸める。
5
手にごま油をたっぷりつけ、生地を伸ばして1を包み込む。
カテゴリー
雑穀 おやつ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ