ごはんびと




牡蠣のつくだに
牡蠣のつくだに
投稿者名:さん
コメント:濃厚な旨味が食欲をそそります。おつまみにも最適♪
材料(人分) お買い物帳へ
牡蠣
300g
本みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
刻み生姜
適量

つくりかた
1
牡蠣を塩をこすりながらつぶさないように洗います。
2
鍋に本みりん、しょうゆ、日本酒、きざみ生姜をいれ、牡蠣を弱火で煮ます。
3
アクを取りながら煮詰めます。焦がさないように気をつけ、煮詰まったらできあがりです。 冷凍牡蠣ならそのまま鍋にいれてもOK。手間いらずですよ。 本格みりんを使えば砂糖は不要です。
カテゴリー
お弁当に 魚介類 作り置き・冷凍保存できる

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ