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塩麹仕立ての若竹椀
塩麹仕立ての若竹椀
投稿者名:さん
コメント:旬の筍とワカメを塩麹のお吸い物に仕立てました
材料(2人分) お買い物帳へ
タケノコ(穂先の部分)
穂先の5cmくらい
ワカメ
10g
塩麹
小さじ2
濃い口醤油
少々
だし汁
お椀2杯分
木の芽
2枚

つくりかた
1
ワカメは水で戻してから食べやすい大きさに切ります。 タケノコは下茹でして、穂先の部分を使います。
2
鰹と昆布で出汁を取り、食べやすく切ったタケノコの穂先を煮ます。 煮立ったらワカメを入れ、塩麹と醤油で味付けをして火を止めます。
3
お椀に盛って、手のひらに木の芽を乗せてパチンとたたいてからのせて出来上がり。木の芽の良い香りが広がりますよ。
カテゴリー
野菜たっぷり 春

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