![]() |
投稿者名:あわちゃんさん コメント:みりんを使うと上品な味に仕上がります♪ |
材料(4人分) | ![]() |
米 | 2合分 |
A(酢飯用) | 酢 大さじ3 さとう 大さじ1 みりん大さじ3 |
B(あげの煮汁) | しょうゆ 大さじ2半 みりん 100ml さとう 大さじ2 だし汁200ml |
1 |
湯通ししたあげを真ん中で2等分し、鍋に入れたBで汁が少なくなるまで煮詰めます。あげにしっかり汁がしみこんだらOK♪ 焦げないように注意!! |
2 |
炊きたての2合分のごはんを合わせ、うちわ等であおいで冷まします。 |
3 |
1の煮詰めたあげを少し汁気が残る程度に絞り、広げておきます。 |
4 |
あげの中にごはんをつめます。 1の残り汁を少し手につけると、ごはんが手に付きにくくなりますよ♪ つめたらできあがり♪ |
作り方ポイント 砂糖を少し控えめにしてその分、みりんを使うとより上品な甘さに仕上がります。お好みで調整してくださいね。 |
カテゴリー ごはんもの お弁当に 子供といっしょ |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|