ごはんびと




ハムごろごろ 和風カレースープ
ハムごろごろ 和風カレースープ
投稿者名:さん
コメント:肉のような歯ごたえ、食べごたえをいかした料理にしたかったのでカレーをアレンジしました。
材料(4人分) お買い物帳へ
明方ハム
1本
かつおだし
500ml
市販のカレールー
250g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2株

つくりかた
1
500mlのお湯を沸かして、たっぷりのかつおでだしをとります。
2
明方ハムは1.5?角にきります。 じゃがいもはハムと同じ大きさに切ります。 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは一口大に切って茹でておきます・
3
玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこに明方ハム、じゃがいもを加えて全体に火が通るまで炒めます。
4
かつおだしを加えてひと煮立ちさせた後、市販のルーを加えてもうひと煮立ちさせます。 一度寝かせるとより味がしみこみます。
5
器に盛り付け、ブロッコリーをそえます。 シンプルなレシピなので、かつおだしをとることがポイントです。 とても深い味わいになります。
カテゴリー
ごはんもの

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ