ごはんびと




明方ハムとジャガイモの煮物
明方ハムとジャガイモの煮物
投稿者名:さん
コメント:ハムの出汁で野菜が美味しく
材料(3人分) お買い物帳へ
明方ハム
厚さ7mm、4枚
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
半分
しめじ
半房
ニンニク
1欠け
コンソメ
小匙1
黒コショウ
少々
少々

つくりかた
1
ハムの輪切りは更に半分に切って、格子状に切り込みを入れておきます
2
ジャガイモは7mmの薄切り、玉ねぎも薄切り、ニンニクはみじん切り、しめじはほぐしておきます
3
フライパンに油を引き、ハムの両面を焼きつけて焦げ目をつけておきます
4
ハムを上げておいて、フライパンに油を引き、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじを炒めます。やや火が通ったらニンニクを入れ、更に炒めてしんなりさせます
5
フライパンにハムを戻し、水100cc、コンソメを入れて、アクを掬いつつ、水がなくなる迄煮込みます。早く煮込みたい場合は、ふたをしてもOK!
6
塩コショウで味を調えれば出来上がりです
カテゴリー
お弁当に 野菜たっぷり きのこ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ