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ナスの味噌煮
ナスの味噌煮
投稿者名:神山里美さん
コメント:簡単においしいナスの味噌煮が完成。 辛いので、子供さんがいる家庭なら豆板醤を抜いてください。* ナスを選ぶときには、皮の色が濃くてハリがあり、重みと弾力があるものを。 買ってきたあとは水分が蒸発しないようにポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室に。 あまり低い温度で保存すると実が縮んでしまうので注意。 なるべく早く食べましょう。
材料(2人分) お買い物帳へ
ナス
4本
ひき肉(合い挽き)
200g
大さじ  1杯
みりん
大さじ  1杯
砂糖
大さじ  1杯
豆板醤
大さじ  1杯
味噌
大さじ  1杯

つくりかた
1
ナスの皮は適当にピーラーでむき、乱切りにして水にさらす。
2
鍋を火にかけてサラダ油を少し入れ、挽き肉を炒める。
3
挽き肉の色が変わったら、ナスを入れてお酒をふり、 フタをして弱めの中火で3〜4分蒸す。
4
フタを取り軽く混ぜたら、みりん・砂糖・豆板醤・味噌を入れて少し火を強めて混ぜながら1〜2分。 火が通ったら完成。
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