ごはんびと




クリの肉みそ炒め
クリの肉みそ炒め
投稿者名:さん
コメント:ほっくりとした茹でクリに、意外と味噌が合います
材料(2人分) お買い物帳へ
茹で栗
50g
レンコン
中1/2本
本しめじ
1パック
絹さや
20枚
米酢
適量
サラダ油
大1
肉みそ
大4
大4
コチュジャン(省略可)
小1

つくりかた
1
?下処理 ・栗の鬼皮・渋皮を剥き、ゆでる ・レンコンの皮を剥き、5mm程度の銀杏切りにする ・適量の酢を水に混ぜ、切ったレンコンを酢水にさらす ・本しめじの石づきを切り落とし、1本1本バラバラにする ・絹さやの筋を取る
2
?合せ調味料をつくる ・ボウルに、肉みそ大4+酒大4+コチュジャン小1をあわせ、軽く混ぜる ※お子様・辛いものが苦手な方は、コチュジャンを入れなくても良い
3
?順に炒める ・フライパンにサラダ油大1を入れ、温める ・レンコンをいれ、半透明になるまで炒める ・本しめじをいれ、軽くしなっとするまで炒める ・茹で栗と絹さやを入れ、絹さやが綺麗な緑になるまで炒める ※栗を入れてからは、箸でかき混ぜず、フライパンを大きく返すようにかき混ぜると良い
4
?調味 ・?で作った合せ調味料を全体に回し掛け、水分がなくなるまで炒める
カテゴリー
お弁当に 野菜たっぷり きのこ 豆腐・大豆製品 みそ 秋 炒め物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ