![]() |
投稿者名:さん コメント:ほっくりとした茹でクリに、意外と味噌が合います |
材料(2人分) | ![]() |
茹で栗 | 50g |
レンコン | 中1/2本 |
本しめじ | 1パック |
絹さや | 20枚 |
米酢 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
肉みそ | 大4 |
酒 | 大4 |
コチュジャン(省略可) | 小1 |
1 |
?下処理 ・栗の鬼皮・渋皮を剥き、ゆでる ・レンコンの皮を剥き、5mm程度の銀杏切りにする ・適量の酢を水に混ぜ、切ったレンコンを酢水にさらす ・本しめじの石づきを切り落とし、1本1本バラバラにする ・絹さやの筋を取る |
2 |
?合せ調味料をつくる ・ボウルに、肉みそ大4+酒大4+コチュジャン小1をあわせ、軽く混ぜる ※お子様・辛いものが苦手な方は、コチュジャンを入れなくても良い |
3 |
?順に炒める ・フライパンにサラダ油大1を入れ、温める ・レンコンをいれ、半透明になるまで炒める ・本しめじをいれ、軽くしなっとするまで炒める ・茹で栗と絹さやを入れ、絹さやが綺麗な緑になるまで炒める ※栗を入れてからは、箸でかき混ぜず、フライパンを大きく返すようにかき混ぜると良い |
4 |
?調味 ・?で作った合せ調味料を全体に回し掛け、水分がなくなるまで炒める |
カテゴリー お弁当に 野菜たっぷり きのこ 豆腐・大豆製品 みそ 秋 炒め物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|