ごはんびと




ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー
投稿者名:さん
コメント:ハムを入れたゴーヤチャンプルー。きのこやお好みの野菜を加えても美味しいです。
材料(2人分) お買い物帳へ
ゴーヤ
中1本
豆腐
1/2丁(150g)
明方ハム
70〜80g
玉ねぎ
1/4個
1個
塩・胡椒
各少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
鰹削り節
3g

つくりかた
1
豆腐はしっかりと水切りをして1cm厚さに切ります。ゴーヤは種とわたを取り除き、斜めに7〜8mmの厚みに切ります。ハム、玉ねぎは薄切りにして食べやすい大きさに切ります。
2
フライパンに多めの揚げ油を熱し、ゴーヤをさっとくぐらせます(油通し)。
3
油をあけて、玉ねぎ、ハムの順に炒めます。玉ねぎが軽く炒まったら豆腐とゴーヤを加えて炒め塩・胡椒で味を調えます。
4
具をフライパンの片側に寄せて、溶き卵を流しいれます。卵の縁が固まってきたら大きく混ぜ合わせ、鍋肌から醤油とごま油を入れて香りをつけます。
5
火を止めて削り節を振ったら出来上がりです。
カテゴリー
野菜たっぷり 夏 炒め物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ