![]() |
投稿者名:さん コメント:ハムを入れたゴーヤチャンプルー。きのこやお好みの野菜を加えても美味しいです。 |
材料(2人分) | ![]() |
ゴーヤ | 中1本 |
豆腐 | 1/2丁(150g) |
明方ハム | 70〜80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
塩・胡椒 | 各少々 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
鰹削り節 | 3g |
1 |
豆腐はしっかりと水切りをして1cm厚さに切ります。ゴーヤは種とわたを取り除き、斜めに7〜8mmの厚みに切ります。ハム、玉ねぎは薄切りにして食べやすい大きさに切ります。 |
2 |
フライパンに多めの揚げ油を熱し、ゴーヤをさっとくぐらせます(油通し)。 |
3 |
油をあけて、玉ねぎ、ハムの順に炒めます。玉ねぎが軽く炒まったら豆腐とゴーヤを加えて炒め塩・胡椒で味を調えます。 |
4 |
具をフライパンの片側に寄せて、溶き卵を流しいれます。卵の縁が固まってきたら大きく混ぜ合わせ、鍋肌から醤油とごま油を入れて香りをつけます。 |
5 |
火を止めて削り節を振ったら出来上がりです。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 夏 炒め物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|