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かきと豆腐の炒め物
かきと豆腐の炒め物
投稿者名:SUNさん
コメント:海のミルクと畑のお肉でミネラルいっぱい!
材料(2人分) お買い物帳へ
かき
150g
豆腐
1/2丁
あさつき
3本
豆鼓(トウチ)
小さじ1〜3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

つくりかた
1
かきは塩水の中で振り洗いして、水気を切る。
2
豆腐は自然に水切りをして、1.5cm角に切る。
3
あさつきは小口切りにする。豆鼓は粗く刻む。
4
中華鍋にサラダ油を入れ、豆鼓を炒め、かきを加えてさっと炒める。
5
酒を入れてひと混ぜし、豆腐、しょうゆ、砂糖を加え、豆腐を崩さないように混ぜ、火を弱めふたをして少し煮る。
6
水溶き片栗粉でとじる。
作り方ポイント
豆鼓は中国料理で使われる発酵調味料です。蒸した大豆を塩漬けにして発酵、乾燥させたもので、黒く柔らかい粒状をしています。 豆鼓を使いやすくペースト状にしたものが豆鼓醤として流通しています。 日本の浜納豆や、大徳寺納豆によく似ています。手に入らないときは、のぞいて作れます。その時は、しょうゆの量を少し増やします
カテゴリー
豆腐・大豆製品 魚介類 貝類 炒め物

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