ごはんびと




ハムに出合った栗と雑穀のパエリア
ハムに出合った栗と雑穀のパエリア
投稿者名:さん
コメント:明方ハムの力強い旨みが大地の恵みにしみわたります。
材料(4人分) お買い物帳へ
白米 
2カップ
雑穀(今回は赤米使用)
半カップ
明方ハム
300g
栗(生)
200g(大7〜8個)
オクラ
5〜6本
玉ねぎ
小玉ねぎなら7〜8個分
にんにく
1かけ
ローズマリー
3〜4センチ一枝
にんじん葉など(かざり)
少々
オリーブオイル
大さじ2
昆布
5cm
ワイン
大さじ2
小さじ1

つくりかた
1
?白米と雑穀は水に30分浸けてざるにあげる。
2
?明方ハムは飾る分だけ丸くスライス、あとは1.5cm程度の角切りにしておく。
3
?栗は水につけて剥き半割りにして軽くゆがく。茹で汁はとっておく。
4
?厚手のフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りをつける。
5
??をとりだし?も軽く炒めて取り出しておく。
6
??に米を入れ焦がさないようかき混ぜながら10分ほどいためる。
7
??に昆布、角切りの明方ハム、半分に切った小玉ねぎ、塩、米と同量の水(栗の茹で汁も使う)を入れふたをして弱火で10分ほど炊く。
8
??の上に栗と明方ハム、にんにくをのせ、ワインを入れてさらに弱火で炊く。玉ねぎからの水分が少ないようなら少し水を足して炊き上げる。
9
?ゆでたオクラ、にんじん葉などを飾ってできあがり。
カテゴリー
ごはんもの

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ