ごはんびと




夏の混ぜご飯
夏の混ぜご飯
投稿者名:さん
コメント:スタミナ食材の1つ「うなぎ」を使って、うな丼以外のご飯ものをと思い、作りました。
材料(2人分) お買い物帳へ
ご飯
2合
うなぎ蒲焼
1ひき
キュウリ
小1本
青シソ
4枚
白ゴマ
適量

つくりかた
1
キュウリは薄切りにして、塩もみし、しばらくしたら、水分を絞る。 青シソは縦半分に切って、千切りにする。 ウナギは縦半分に切って、0.5センチくらいに切って、付属のたれをまぶしておく。
2
炊きたてご飯をボールに入れて、?の具材の2/3の量と白ゴマを入れ、さっくりと混ぜる
3
?をお皿に盛りつけ、最後に残りの具材を上からちらして出来上がり。
4
見た目はちらし寿司っぽいですが、酢飯ではなく、うなぎのタレのお味が楽しめる混ぜご飯です。 今が旬の具材ばかりなので、「夏の混ぜご飯」って感じです。
カテゴリー
ごはんもの クイックレシピ 夏

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ