![]() |
投稿者名:さん コメント:スタミナ食材の1つ「うなぎ」を使って、うな丼以外のご飯ものをと思い、作りました。 |
材料(2人分) | ![]() |
ご飯 | 2合 |
うなぎ蒲焼 | 1ひき |
キュウリ | 小1本 |
青シソ | 4枚 |
白ゴマ | 適量 |
1 |
キュウリは薄切りにして、塩もみし、しばらくしたら、水分を絞る。 青シソは縦半分に切って、千切りにする。 ウナギは縦半分に切って、0.5センチくらいに切って、付属のたれをまぶしておく。 |
2 |
炊きたてご飯をボールに入れて、?の具材の2/3の量と白ゴマを入れ、さっくりと混ぜる |
3 |
?をお皿に盛りつけ、最後に残りの具材を上からちらして出来上がり。 |
4 |
見た目はちらし寿司っぽいですが、酢飯ではなく、うなぎのタレのお味が楽しめる混ぜご飯です。 今が旬の具材ばかりなので、「夏の混ぜご飯」って感じです。 |
カテゴリー ごはんもの クイックレシピ 夏 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|