ごはんびと




しいたけと野菜の土佐煮 
しいたけと野菜の土佐煮 
投稿者名:SUNさん
コメント:削り節で水分が吸収されるので、お弁当の野菜料理にも大丈夫。
材料(2人分) お買い物帳へ
生しいたけ
4枚
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
板こんにゃく
50g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
削りかつお
2袋

つくりかた
1
生しいたけは4つ切りにして、にんじん、ピーマン、こんにゃくも同じ程度の大きさに切りそろえる。
2
1をそれぞれをさっと茹で、水気をきる。
3
2をフライパンに入れて酒を加え、酒炒りして、しょうゆ、みりんを加えてからめる
4
仕上げに削りかつおを加える。
作り方ポイント
酒炒りとは、材料に酒を振りかけ、水分を飛ばすことです。
カテゴリー
お弁当に 便秘予防 メタボ対策 きのこ しいたけ 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ