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投稿者名:SUNさん コメント:アボカドを使った彩りもきれいな洋風巻き寿司です。 |
材料(人分) | ![]() |
米 | 2合 |
昆布 | 10cm角1枚 |
水 | 2カップ |
すし酢 | 酢 40ml 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
かに風味かまぼこ | 8本 |
貝割菜 | 1/2パック |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
焼きのり | 4枚 |
炒りごま | 大さじ4〜5 |
1 |
米は洗って30分ほど分量の水に浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったらすし酢をふりかけ、うちわで冷ましながら切るように混ぜてすし飯を作る。 |
2 |
アボカドは縦中央に包丁を入れて半分に切り、種と皮を除いて1cm幅に切り、レモン汁をかけて変色しないようにしておく。 |
3 |
貝割菜は根を切り取り洗っておく。 |
4 |
ツナ缶は油を切ってマヨネーズで和えておく。 |
5 |
巻きすの上に焼きのりをのせ、すし飯を広げ、上にごまを振ったらラップをのせてひっくり返しのりが上にくるようにする。 |
6 |
5の上にアボカド、かに風味かまぼこ、貝割菜、ツナマヨネーズをのせ、具が中央にくるように手前からしっかり巻き、8個に切り分ける。 |
作り方ポイント 巻くときに具の部分にすき間ができないようしっかりと巻きましょう。切るときは、包丁をぬれ布巾で拭きながら切ると切り口がきれいです。 |
カテゴリー ごはんもの おもてなし料理 主食 プロ技レシピ |
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