![]() |
投稿者名:さん コメント:甘酢漬けを作ろうと新生姜を購入したら、お酢がなくて、急遽佃煮をつくりました。ご飯がすすみますよ^^ |
材料(4人分) | ![]() |
新生姜 | 200g |
だし汁 | 1/2カップ |
お酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
お砂糖 | 大さじ3 |
1 |
新生姜は薄切りにする |
2 |
だし汁と調味料全部をお鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこへ?を入れる。 |
3 |
再度沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分ほど煮込む(たまにかき混ぜてくださいね)。 |
4 |
20分ほどたったら、蓋をとり、中火〜強火にして、煮汁が少しになるまで煮詰めて出来上がり。 |
5 |
保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほどくらいは保管できますよ〜。 あと、刻んでご飯に混ぜても美味しいです。 |
カテゴリー お弁当に クイックレシピ 漬け物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|