ごはんびと




新生姜のつくだ煮
新生姜のつくだ煮
投稿者名:さん
コメント:甘酢漬けを作ろうと新生姜を購入したら、お酢がなくて、急遽佃煮をつくりました。ご飯がすすみますよ^^
材料(4人分) お買い物帳へ
新生姜
200g
だし汁
1/2カップ
お酒
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
お砂糖
大さじ3

つくりかた
1
新生姜は薄切りにする
2
だし汁と調味料全部をお鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこへ?を入れる。
3
再度沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分ほど煮込む(たまにかき混ぜてくださいね)。
4
20分ほどたったら、蓋をとり、中火〜強火にして、煮汁が少しになるまで煮詰めて出来上がり。
5
保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほどくらいは保管できますよ〜。 あと、刻んでご飯に混ぜても美味しいです。
カテゴリー
お弁当に クイックレシピ 漬け物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ