![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:手軽に使える帆立貝柱の水煮缶を使ったシンプルな炊き込みご飯です。貝柱のうまみが効いています。 |
材料(人分) | ![]() |
米 | 2合 |
ほたて貝柱水煮缶汁+水 | 400ml |
ほたて貝柱水煮缶 | 小1缶 |
昆布 | 10cm角1枚 |
しょうが | 1かけ |
みつ葉 | 5本 |
A | 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 |
1 |
米は洗ってざるにあげておく。 |
2 |
帆立の缶詰は貝柱と汁に分け、貝柱はほぐし、汁は水と合わせて400mlになるようにはかっておく。 |
3 |
しょうがはせん切り、みつ葉は小口切りにする。 |
4 |
炊飯器に1、2と昆布、3のしょうがを入れ、Aを加えて炊く。 |
5 |
炊き上がったら昆布を取り出し、みつ葉を混ぜる。 |
カテゴリー ごはんもの 魚介類 貝類 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|