ごはんびと




麻婆茄子 塩えんどう入り
麻婆茄子 塩えんどう入り
投稿者名:さん
コメント:塩えんどうの緑が映えて、食感も楽しめます
材料(4人分) お買い物帳へ
長茄子
2本
豚ひき肉
100g
ピーマン
2つ
玉ねぎ
半分
マイタケ
半パック
イチビキ塩えんどう
半分
にんにく
一かけ
味噌
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

つくりかた
1
なすは半月切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5mm幅のスライス、マイタケは小房に分けておく。豚のひき肉に分量外の酒、醤油、片栗粉少々でした味を付けておく。にんにくはスライスしておく。
2
にんにくを油で炒めてから、ひき肉、玉ねぎ、なす、ピーマン、マイタケの順に炒める。火が通ったら調味料と少々の水を足して味を付ける。 塩コショウで味を調え、分量外の水溶き片栗粉でとろみをつける。 ごま油少々を鍋肌から回し入れ、塩えんどうを入れる。
3
皿に盛り付け、ゴマをふる。 ご飯に盛りつけてもおいしいです^^
カテゴリー
ごはんもの お弁当に 野菜たっぷり きのこ みそ 豚肉 炒め物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ