ごはんびと




みぞれ汁 
みぞれ汁 
投稿者名:SUNさん
コメント:大根おろしが入った汁物です。
材料(2人分) お買い物帳へ
油揚げ
1/2枚
大根
80g
ごぼう
20g
みつ葉
10g
だし汁
300ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ1

つくりかた
1
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
2
大根はおろし、軽く水気を切っておく。
3
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをし、みつ葉は小口切り又は結び三つ葉にする。
4
鍋にだし汁と3のごぼうを入れて煮立たせ、ごぼうに火が通ったら1の油揚げを加え、塩と薄口しょうゆで味をととのえる。
5
4に大根おろしを加え、最後にみつ葉を加える。
作り方ポイント
大根おろしは最後に加え、温める程度に火を入れるほうが、栄養成分の損失が少ないです。
カテゴリー
大根 ゴボウ 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ