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投稿者名:SUNさん コメント:大根おろしが入った汁物です。 |
材料(2人分) | ![]() |
油揚げ | 1/2枚 |
大根 | 80g |
ごぼう | 20g |
みつ葉 | 10g |
だし汁 | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
1 |
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。 |
2 |
大根はおろし、軽く水気を切っておく。 |
3 |
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをし、みつ葉は小口切り又は結び三つ葉にする。 |
4 |
鍋にだし汁と3のごぼうを入れて煮立たせ、ごぼうに火が通ったら1の油揚げを加え、塩と薄口しょうゆで味をととのえる。 |
5 |
4に大根おろしを加え、最後にみつ葉を加える。 |
作り方ポイント 大根おろしは最後に加え、温める程度に火を入れるほうが、栄養成分の損失が少ないです。 |
カテゴリー 大根 ゴボウ 冬 |
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