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投稿者名:さん コメント:隠し味に味噌と鰹節を使った和風ドリア。あっさりしたホワイトソースが大根のやさしい甘味に合います。 |
材料(1人分) | ![]() |
大根 | 輪切り2〜3cm |
明方ハム | 5mm厚2枚(約50g) |
塩 | ひとつまみ |
■牛乳 | 100cc |
■小麦粉 | 大さじ1 |
■白味噌 | 小さじ1 |
ご飯 | 茶碗1杯弱 |
鰹削り節 | ひとつまみ |
とろけるチーズ(シュレッドチーズ) | お好みの量 |
(あれば青海苔) | 少々 |
1 |
大根を3〜4mm角の細切りにしてひたひたの水(50cc程度)と塩少々でやわらかく煮ます。 |
2 |
大根を煮ている間にハムを大根と同じ位の大きさに切っておきます。ご飯は温めて鰹節を混ぜ込んでおきます。 |
3 |
大根が煮えたら火を止めます。●の材料をよく混ぜ合わせたもの加えて再度点火。中火以下でとろりとするまで煮詰めます。 |
4 |
グラタン皿にご飯を入れ3をかけます。上にチーズとハムを乗せてオーブントースターなどでこんがり焼いたら出来上がり。 |
カテゴリー ごはんもの 野菜たっぷり 豚肉 春 秋 冬 焼き物 |
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