![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:きのこ類は2種類以上組み合わすと相乗効果で旨みが引き出されます。どんなきのこでもいろいろ試してみましょう。メタボなお父さんはお肉なしで副菜に、育ち盛りはお肉を多めになどのアレンジを。 |
材料(2人分) | ![]() |
エリンギ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
えのきたけ | 1/2袋 |
豚肉 | 薄切り80g |
サラダ油 | 適宜 |
味付きポン酢 | 大さじ1・1/2弱 |
大根おろし | 100g分以上 |
万能ねぎ | 1本 |
1 |
エリンギは長さを半分にして縦に割く。まいたけは小さくほぐす。えのきは半分の長さに切る。 |
2 |
ねぎは小口に切る |
3 |
大根おろしの汁を切っておく。 |
4 |
フライパンに油を熱し、肉をカリカリに炒めて取り出しておく。 |
5 |
4のフライパンのあぶらをぺーパーで拭き取り、きのこ類を入れてさっと炒めたらふたをして、しんなりするまで温める。 |
6 |
5の蓋をとって水分を飛ばす要領で炒め、肉を戻して味付きポン酢加えて、炒め合わす。 |
7 |
7.器に盛って大根おろしをのせ、ねぎを散らす。 |
作り方ポイント お肉をカリカリに炒めると断然おいしくなります。 |
カテゴリー きのこ エノキ エリンギ マイタケ 豚肉 豚薄切り肉 秋 炒め物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|