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きのこと豚肉のさっぱり仕上げ
きのこと豚肉のさっぱり仕上げ
投稿者名:SUNさん
コメント:きのこ類は2種類以上組み合わすと相乗効果で旨みが引き出されます。どんなきのこでもいろいろ試してみましょう。メタボなお父さんはお肉なしで副菜に、育ち盛りはお肉を多めになどのアレンジを。
材料(2人分) お買い物帳へ
エリンギ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのきたけ
1/2袋
豚肉
薄切り80g
サラダ油
適宜
味付きポン酢
大さじ1・1/2弱
大根おろし
100g分以上
万能ねぎ
1本

つくりかた
1
エリンギは長さを半分にして縦に割く。まいたけは小さくほぐす。えのきは半分の長さに切る。
2
ねぎは小口に切る
3
大根おろしの汁を切っておく。
4
フライパンに油を熱し、肉をカリカリに炒めて取り出しておく。
5
4のフライパンのあぶらをぺーパーで拭き取り、きのこ類を入れてさっと炒めたらふたをして、しんなりするまで温める。
6
5の蓋をとって水分を飛ばす要領で炒め、肉を戻して味付きポン酢加えて、炒め合わす。
7
7.器に盛って大根おろしをのせ、ねぎを散らす。
作り方ポイント
お肉をカリカリに炒めると断然おいしくなります。
カテゴリー
きのこ エノキ エリンギ マイタケ 豚肉 豚薄切り肉 秋 炒め物

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