![]() |
投稿者名:さん コメント:包まずにチーズ入りの半熟オムレツを乗せたお手軽オムライスです。余熱で仕上げるのがポイントです。 |
材料(1人分) | ![]() |
ご飯 | 茶碗1杯分 |
明方ハム | 1cm厚2枚程度(約50g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
お好みの野菜(にんじん、きのこ、ミックスベジタブル | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■ケチャップ | 大さじ2 |
■塩・胡椒 | 各少々 |
●卵 | 1個 |
●牛乳または水 | 大さじ1/2 |
●とろけるチーズ | ひとつまみ |
1 |
まずケチャップライスを作ります。玉ねぎ、ピーマン、その他の野菜を大きめのみじん切りにします。ハムは1cm角に切ります。ご飯は温めておきます。 |
2 |
フライパンに油をひき野菜類を中火で炒めます。全体がしんなりしたらご飯とハムを加えて炒め合わせます。塩・胡椒、ケチャップで味付けします。よく混ざったらお皿に盛りつけます。 |
3 |
フライパンを綺麗にして次にオムレツを作ります。卵をほぐして牛乳とチーズを混ぜます。 |
4 |
フライパンに油をひき火をつけます。少し煙がたったら卵を入れ菜箸で2〜3回グルっと混ぜ火を止めます。手早く余熱で形を整えます。 |
5 |
ご飯の上にオムレツを乗せます。オムレツの中央に包丁で切れ目を入れると半熟状の卵が広がります。お好みでパセリをふってもよいです。 |
カテゴリー ごはんもの 卵 炒め物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|