ごはんびと




かきの柚子風味焼き 
かきの柚子風味焼き 
投稿者名:SUNさん
コメント:かきは「海のミルク」とも言われ、良質のタンパク質を含み、鉄分も豊富です。うまみたっぷりのかきを柚子の風味で召し上がれ!
材料(2人分) お買い物帳へ
かき(大粒のもの)
6〜10個
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
柚子搾り汁小さじ1
柚子皮
適宜

つくりかた
1
かきは塩水(分量外)で振り洗いし、Aに1時間くらい漬け込んでおく。
2
200℃のオーブンで5〜6分焼き、皿に盛り付けて、柚子皮のせん切りをのせる。
作り方ポイント
オーブンで焼くかわりに、フライパンに薄くサラダ油をしき、かきを並べて焼いてもよい。
カテゴリー
魚介類 貝類 冬 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ