![]() |
投稿者名:さん コメント:献立いろいろみそで簡単に味付けできる麻婆豆腐です |
材料(2人分) | ![]() |
木綿とうふ 半丁 | イチビキ献立いろいろみそ |
豚ひき肉 100g | スープ 1カップ |
調味料 A | しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 豆板醤みそ 大さじ1/2 |
にんにく、しょうが各1かけ | ごま油 大さじ2 |
ねぎ 1/2本 | 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 |
1 |
1.豆腐は大きめのさいの目に切り沸騰したお湯でさっと茹でておく。(崩れにくくなるから) |
2 |
2.ネギは小口切り。しょうがとにんにくはみじん切りにしておく。 |
3 |
フライパンにごま油をいれ 2の刻んだねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒めて香りを出し、香りがでたら火を強めて豚挽き肉がパラパラになるまでよく炒める。 |
4 |
よく炒めたらスープと調味料Aとイチビキいろいろみそを大さじ1と1/2をいれ、沸騰したら1の豆腐をいれる。再び沸騰したら水溶き片栗粉をいれとろみをつける。小口切りのネギを入れ、かき混ぜて火を止める。 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|