![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:鮭の焼きたてを調味液に漬け込み、冷凍保存でき、必要なときに使えます。 |
材料(2人分) | ![]() |
生ざけ | 2切れ |
酒 | 小さじ1 |
A | しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 柚子の輪切り2枚 |
大根 | 30g |
にんじん | 20g |
B | 酢 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩 少々 |
大葉 | 適宜 |
1 |
生ざけに酒を振りかけてしばらくおき、素焼きにする。 |
2 |
Aを合わせてジッパー付きのポリ袋に入れ、1が熱いうちに漬け込み、空気を抜いてジッパーを閉め、調味料が魚の表面をおおうようにする。 |
3 |
大根、にんじんは1cmくらいのさいの目に切り、たて塩(水1カップに塩小さじ2を溶かした塩水)に20分ほどつけ、しんなりしたらさっと洗ってBの甘酢につける。 |
4 |
皿にさけを盛り、青じそを敷いて、3を付け合せる。 |
カテゴリー お弁当に 魚介類 鮭(シャケ) 焼き物 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|