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投稿者名:SUNさん コメント:彩りもきれいな一品、あんの味(味噌、マヨネーズ、ポン酢など)を工夫すれば、いろいろなバリエーションが楽しめます。 |
材料(2人分) | ![]() |
生ざけ | 2枚 |
A | 塩 少々 酒 少々 |
片栗粉 | 少々 |
昆布 | 5cm角 2枚 |
にんじん | 30g |
ねぎ | 30g |
みつ葉 | 4g |
B | しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 昆布のもどし汁 小さじ2 片栗粉 少々 |
1 |
生ざけは骨を除いてAをふりかけ、10分ほどおき、水気を拭いて片栗粉を薄くつける。 |
2 |
昆布は水につけて戻しておく。 |
3 |
にんじん、ねぎは4cm長さのせん切りにし、みつ葉も同じくらいの長さに切る。 |
4 |
蒸し器に入るくらいのバットか皿に、2の昆布をしき、1のさけをのせ、その上ににんじん、ねぎをのせ、蒸し器に入れ、10分くらい蒸してみつ葉をのせ、火を止める。 |
5 |
鍋にBを入れて煮立て、器に盛った4にかける。 |
作り方ポイント 魚はさけに限らず、さわらやたらなど、季節のものが使えます。 |
カテゴリー 魚介類 鮭(シャケ) 冬 |
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