ごはんびと




鯖寿司
鯖寿司
投稿者名:かずピーさん
コメント:2本分です。
材料(人分) お買い物帳へ
しめさば
2枚
久遠細目昆布
4枚
すし飯
米 2合
酒 昆布 少々(炊く時にいっしょにいれる分)
合わせ酢
酢 50ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

つくりかた
1
合わせる前のすし酢に昆布を浸してやわらかくしておく
2
ご飯が炊けたら昆布を取り出しすし酢を合わせすし飯を作る
3
ご飯が冷めたら型にご飯を詰め、しめさばをのせる
4
しめさばの上に細目昆布を2枚広げてかぶせるようにのせる
5
上から押さえて押し寿司にする
6
冷蔵庫で半日ほど寝かせる
作り方ポイント
型がなければ、巻きすにラップを敷いて巻いてもいいと思います。
カテゴリー
ごはんもの 魚介類

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ