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投稿者名:SUNさん コメント:常備菜としておすすめです! |
材料(2人分) | ![]() |
ごぼう | 100g |
豚薄切り | 30g |
削り節 | 2g |
A | しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1 黒砂糖 大さじ1/2 |
炒りごま | 大さじ1/2 |
青のり | 大さじ1/2 |
1 |
ごぼうは皮をこそげて鍋に入るくらいの長さに切り、熱湯で2〜3分ゆで、すりこ木などでたたいて割れ目を入れ、5cm長さに切って、太いものは4つ割りにする。 |
2 |
豚肉は細切りにする。 |
3 |
鍋にごぼうとひたひたの水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて火を弱め、アクをすくいながら煮汁がなくなるまで煮る。 |
4 |
3に削り節と炒りごま、青のりを混ぜる。 |
作り方ポイント ごぼうの皮にある特有の香りを残すため、泥を落としたら、皮むきなどでむくのではなく包丁の背でこそげおとし、皮の香りを残しましょう。 |
カテゴリー お弁当に 便秘予防 ゴボウ 冬 炒め物 |
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