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ごぼうの佃煮 
ごぼうの佃煮 
投稿者名:SUNさん
コメント:常備菜としておすすめです!
材料(2人分) お買い物帳へ
ごぼう
100g
豚薄切り
30g
削り節
2g
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
黒砂糖 大さじ1/2
炒りごま
大さじ1/2
青のり
大さじ1/2

つくりかた
1
ごぼうは皮をこそげて鍋に入るくらいの長さに切り、熱湯で2〜3分ゆで、すりこ木などでたたいて割れ目を入れ、5cm長さに切って、太いものは4つ割りにする。
2
豚肉は細切りにする。
3
鍋にごぼうとひたひたの水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて火を弱め、アクをすくいながら煮汁がなくなるまで煮る。
4
3に削り節と炒りごま、青のりを混ぜる。
作り方ポイント
ごぼうの皮にある特有の香りを残すため、泥を落としたら、皮むきなどでむくのではなく包丁の背でこそげおとし、皮の香りを残しましょう。
カテゴリー
お弁当に 便秘予防 ゴボウ 冬 炒め物

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