ごはんびと




根菜ご飯 
根菜ご飯 
投稿者名:SUNさん
コメント:大きめに切った根菜類たっぷりの炊き込みご飯で収穫の秋を味わおう!
材料(人分) お買い物帳へ
2合
鶏もも肉
1枚
少々
ごぼう
60g
れんこん
60g
里芋
60g
にんじん
60g
栗(生)
12粒
こんにゃく
60g
A
だし汁 450ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々

つくりかた
1
米は炊く30分〜1時間前に洗ってざるにあげておく。
2
鶏肉は1cm角に切って酒を振りかける。
3
ごぼうとれんこんは乱切りにし、酢少々(分量外)を入れた水に浸けてアク抜きをする。
4
里芋は7〜8mm厚さの輪切りにする。にんじんは5〜6mm厚さの輪切りにする。
5
栗は熱湯に30分くらい浸け、皮をむく。
6
こんにゃくは茹でて食べやすい大きさにちぎる。
7
炊飯器に1〜6とAを入れ炊く。
8
炊き上がったら野菜をくずさないように底からふんわりと混ぜ、器に盛る。
カテゴリー
ごはんもの 野菜たっぷり 便秘予防 里芋 レンコン ゴボウ 鶏肉 鶏もも肉 秋

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ