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投稿者名:KASUMIさん コメント:水煮大豆をひと手間かけたら、ひき肉代わりに、美味しく何にでも使えます! |
材料(2人分) | ![]() |
イチビキ国産水煮大豆 | 一袋 |
片栗粉 | 大1 |
たまねぎ | 半分 |
ウスターソース | 大2 |
ケチャップ | 大1 |
カレー粉 | 小1/3 |
1 |
玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。 |
2 |
イチビキ国産水煮大豆の水をきり、ペーパータオルをしいたまな板の上で、乱切りにする。一粒が半分になれば充分なので、あまり気にせずみじん切りをする要領で包丁でザクザクを切る。あまり小さくなりすぎると大変なので、切れてないものが残ってるくらいで。 |
3 |
ボウルに大豆をうつし、片栗粉をふりかけ全体にまぶす。 |
4 |
フライパンに油を多めにひき、3の大豆を揚げ焼きにする。くっついてひと固まりになりやすいので、焼けてきてひっくり返す時になるべくバラすようにする。 |
5 |
カリカリになったら、1の玉ねぎを加え、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉で味付けをする。 |
6 |
ご飯に5の大豆をのせ、千切りのレタス、トマトの角切りをそえる。(写真はトマトを忘れました。。。) |
作り方ポイント 水煮大豆は小さくして粉をつけて焼くことで、ひき肉かわりに何にでも良く合うと思います。大豆そのままの大きさだと、もそっとするのが少し小さくすることで気にならなくなりますよ。粉が多すぎると固まりができやすいので気をつけて! |
カテゴリー ごはんもの 豆腐・大豆製品 |
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