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投稿者名:SUNさん コメント:「ずんだ和え」はずんだ(枝豆)を使った東北地方の郷土料理です。 |
材料(2人分) | ![]() |
里芋 | 200g |
A | だし汁 100ml 砂糖 大さじ2/3 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 |
枝豆(鞘からだして) | 50g |
B | 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 だし汁 適量 |
1 |
里芋は皮をむいてぬめりをとり、一度さっとゆでる。 |
2 |
Aを煮立たせ1を入れて里芋がやわらかくなるまで(竹串がスーッと通るくらい)煮る。 |
3 |
枝豆はゆでて薄皮をむき、あらく刻んですり鉢でよくすり、Bを加えて和え衣をつくる。 |
4 |
2を3で和える。 |
作り方ポイント 和え衣はマヨネーズくらいのかたさに、だし汁で調節します。 |
カテゴリー 野菜たっぷり 里芋 夏 和え物 |
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