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投稿者名:さん コメント:簡単に作れて、応用の利くふりかけは、常備しておくと安心。 |
材料(人分) | ![]() |
ちりめん | 1パック(50g) |
白ゴマ | 大1〜2(お好みで) |
鰹節 | 1袋(10グラム) |
三州三河みりん | 大1(お好みで) |
ゴマ油(グレープシードでも可能) | 大1(お好みで) |
砂糖 | 大1弱(お好みで) |
酒 | 大0.5 |
酢 | 大1.5(酸味が苦手な方は少なめに) |
醤油 | 大1弱 |
1 |
?ちりめんをフライパンで空炒り。 ある程度パリパリになったところで、ゴマを投入し軽くスプーンで摺りながら炒る。 |
2 |
?琺瑯やタッパーに入れ、?〜?の材料を入れ混ぜる。 |
3 |
10分程置き、味が落ち着いたら出来上がり。 |
4 |
補足: ・調味料の量は、お好みで加減して下さい。 ・味見をしてみて、酸味が欲しい方は「酢」を追加してください。 (我が家は酸味が欲しいので、量を多くしています。) ・「三河三州みりん」は深みのある味なので、砂糖なしでもOKだと思います。 ・お好みで、塩コンブ、カリカリ梅を入れられてもおいしいです。 ・我が家では冷蔵庫に入れ、10日以内に消費しています。 |
5 |
我が家のアレンジ: 卵焼きの具。 酢とサラダ油を足して、新玉ねぎ、大根サラダなどのドレッシング。 チャーハンの具として使えば、調味料要らず。 |
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