ごはんびと




いかなごのくぎに〜ゆず風味〜
いかなごのくぎに〜ゆず風味〜
投稿者名:さん
コメント:ゆずの香りがポイント♪これひとつでご飯何杯でもいけます。冷凍庫でなら1年程保存可能です。
材料(人分) お買い物帳へ
いかなご
500g
粗目
130g
醤油
100cc
三州三河みりん
75cc
25cc
生姜
30g
ゆずの皮
10g

つくりかた
1
いかなごを水で洗い、ザルで水を切る。
2
鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したところに、いかなごと千切りにした生姜とゆずの皮を入れる。
3
アルミホイルで落し蓋をし、15分程、汁がなくなるまで弱火で煮る。
4
汁がなくなってくると、一度、ザルに取って汁を切り、すぐに大皿などに広げて、うちわなどで扇ぎ冷ますと出来上がり。
カテゴリー
ごはんもの お弁当に 朝食に カルシウム豊富 子供といっしょ 夜食に 雑穀 魚介類 春 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ