ごはんびと




ひじきの煮物 カレー味
ひじきの煮物 カレー味
投稿者名:さん
コメント:子どもの好きなカレー味!普通のひじきに飽きた時にも
材料(4人分) お買い物帳へ
ひじき(乾燥)
25g
ミックスベジタブル(冷凍)
大さじ3
パプリカ(赤)
4分の1
ちくわ
1〜2本
油揚げ
1〜2枚
だし汁
300ml
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
小さじ2〜3
サラダ油
適宜

つくりかた
1
ひじきを水で戻します。
2
鍋にサラダ油を敷き、ひじきを炒めます。ミックスベジタブル、パプリカ、ちくわ、油揚げも入れて、さっと炒めます。
3
だし汁を注ぎ、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を加えて、水気が少なくなるまで煮ます。
4
できあがり! 私は、ちくわや油揚げの代わりに、ツナ缶もよく使います。 パプリカも抜きにして、ミックスベジタブルとツナ缶だけで包丁いらず!にしちゃうときもあります(笑)
カテゴリー
お弁当に 海藻 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ