ごはんびと




はまぐりの潮汁
はまぐりの潮汁
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:ひな祭りにはハマグリ汁を。
材料(2人分) お買い物帳へ
はまぐり
4個
昆布
5cm
酒・しょうゆ
少々
少々
みつば
適量

つくりかた
1
ハマグリは塩水で砂ヌキをしておきます。砂ヌキをしたら水洗いをします。
2
水(500ml)にハマグリ、昆布を鍋に入れて火に掛けます。 煮立つ前に昆布を出します。ハマグリも口が開いたら鍋から出します。
3
昆布とハマグリを出した鍋を一煮立ちさせます。しょうゆ、酒、塩で味を整えます。
4
器にハマグリ、3の汁を入れみつばをあしらえます。
作り方ポイント
ハマグリに火を通しすぎないこと。水から茹でて口が開いたらすぐに鍋から出してください。
カテゴリー
汁物 ひな祭り

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ