![]() |
投稿者名:syoku-shopperさん コメント:ひな祭りにはハマグリ汁を。 |
材料(2人分) | ![]() |
はまぐり | 4個 |
昆布 | 5cm |
酒・しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
みつば | 適量 |
1 |
ハマグリは塩水で砂ヌキをしておきます。砂ヌキをしたら水洗いをします。 |
2 |
水(500ml)にハマグリ、昆布を鍋に入れて火に掛けます。 煮立つ前に昆布を出します。ハマグリも口が開いたら鍋から出します。 |
3 |
昆布とハマグリを出した鍋を一煮立ちさせます。しょうゆ、酒、塩で味を整えます。 |
4 |
器にハマグリ、3の汁を入れみつばをあしらえます。 |
作り方ポイント ハマグリに火を通しすぎないこと。水から茹でて口が開いたらすぐに鍋から出してください。 |
カテゴリー 汁物 ひな祭り |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|