
![]() |
|
投稿者名:syoku-shopperさん コメント:春のお祝い料理に |
| 材料(人分) |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 本みりん80〜100ml |
| タイ刺身用 | 200g |
| つけ汁 | みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| キヌサヤエンドウ | 10枚 |
| ニンジン | 少々 |
| きざみのり | 適量 |
1 |
すし酢となる本みりんを半量ほどに煮詰め、酢と塩を合わせる。 |
2 |
ご飯と1を合わせる。 |
3 |
つけ汁の調味料を合わせ、5mm厚さのそぎ切りにしたタイを5分ほど漬ける。 |
4 |
卵は薄く焼き、錦糸卵にする。 |
5 |
キヌサヤエンドウと花形に切ったニンジンはゆでる。 |
6 |
すし飯を器に盛り付け、きざみのり・錦糸卵・キヌサヤエンドウ・ニンジン・タイを飾る。 |
| カテゴリー ごはんもの おもてなし料理 春 ひな祭り お祝い事 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|