ごはんびと




鯛ちらし
鯛ちらし
投稿者名:syoku-shopperさん
コメント:春のお祝い料理に
材料(人分) お買い物帳へ
ごはん
2合分
すし酢
本みりん80〜100ml
タイ刺身用
200g
つけ汁
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
2個
キヌサヤエンドウ
10枚
ニンジン
少々
きざみのり
適量

つくりかた
1
すし酢となる本みりんを半量ほどに煮詰め、酢と塩を合わせる。
2
ご飯と1を合わせる。
3
つけ汁の調味料を合わせ、5mm厚さのそぎ切りにしたタイを5分ほど漬ける。
4
卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
5
キヌサヤエンドウと花形に切ったニンジンはゆでる。
6
すし飯を器に盛り付け、きざみのり・錦糸卵・キヌサヤエンドウ・ニンジン・タイを飾る。
カテゴリー
ごはんもの おもてなし料理 春 ひな祭り お祝い事

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ