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肉詰めしいたけの甘酢かけ 
肉詰めしいたけの甘酢かけ 
投稿者名:SUNさん
コメント:肉としいたけのうま味が相乗効果でアップ!
材料(2人分) お買い物帳へ
生しいたけ
6個
鶏ひき肉
120g
卵 1/4個
しょうが汁小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
片栗粉
適量
水 150ml
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
水溶き片栗粉
適量
白髪ねぎ
1/2本分
ごま油(手につける分)
適宜

つくりかた
1
生しいたけは軸を取っておく。
2
鶏ひき肉にAを加えて、よく混ぜる。
3
生しいたけの裏側に片栗粉をつけ、2を山形に盛り、蒸し器で10分蒸す(ごま油を手につけて形をととのえるとよい)
4
Bを煮たて、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
5
器にしいたけを盛り合わせ、4の甘酢あんをかけ、白髪ねぎを添える。
作り方ポイント
肉詰めしたしいたけを蒸した後、片栗粉を全体に薄くまぶし、油で揚げて、あんをかけてもおいしいです。 蒸したしいたけが、冷めてしまった時には、甘酢あんの中で温めるとおいしく食べられます。
カテゴリー
きのこ しいたけ 鶏肉 鶏ひき肉

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