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投稿者名:SUNさん コメント:肉としいたけのうま味が相乗効果でアップ! |
材料(2人分) | ![]() |
生しいたけ | 6個 |
鶏ひき肉 | 120g |
A | 卵 1/4個 しょうが汁小さじ1 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/3 片栗粉 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
B | 水 150ml 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ大さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
ごま油(手につける分) | 適宜 |
1 |
生しいたけは軸を取っておく。 |
2 |
鶏ひき肉にAを加えて、よく混ぜる。 |
3 |
生しいたけの裏側に片栗粉をつけ、2を山形に盛り、蒸し器で10分蒸す(ごま油を手につけて形をととのえるとよい) |
4 |
Bを煮たて、水溶きの片栗粉でとろみをつける。 |
5 |
器にしいたけを盛り合わせ、4の甘酢あんをかけ、白髪ねぎを添える。 |
作り方ポイント 肉詰めしたしいたけを蒸した後、片栗粉を全体に薄くまぶし、油で揚げて、あんをかけてもおいしいです。 蒸したしいたけが、冷めてしまった時には、甘酢あんの中で温めるとおいしく食べられます。 |
カテゴリー きのこ しいたけ 鶏肉 鶏ひき肉 |
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