ごはんびと




塩鮭のスープ 
塩鮭のスープ 
投稿者名:SUNさん
コメント:塩鮭の塩分とうまみを活かした、あっさりスープ
材料(2人分) お買い物帳へ
塩鮭
2切れ
豚厚切り
150g
豆腐
1/2丁
大さじ1
適量
しょうが
1かけ
細ねぎ
3本

つくりかた
1
塩鮭はうろこをとり、一口大に切り、さっと湯通しをする。
2
豚肉は一口大に切り、さっと湯通しをして、冷水で洗う。
3
豆腐は、一口大に切る。
4
鍋に3カップの水と酒を入れ、煮立ったら、1と2を加えて、アクをとりながらゆっくり煮込む。
5
豆腐を加え、塩で味をととのえる。
6
器に盛り、しょうがの千切りと細ねぎを添える。
作り方ポイント
塩鮭の塩分によって、塩辛さが変わります。必ず味を見てから塩を加えてください。
カテゴリー
豆腐・大豆製品 豚薄切り肉 魚介類 鮭(シャケ) 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ