![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:塩鮭の塩分とうまみを活かした、あっさりスープ |
材料(2人分) | ![]() |
塩鮭 | 2切れ |
豚厚切り | 150g |
豆腐 | 1/2丁 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
しょうが | 1かけ |
細ねぎ | 3本 |
1 |
塩鮭はうろこをとり、一口大に切り、さっと湯通しをする。 |
2 |
豚肉は一口大に切り、さっと湯通しをして、冷水で洗う。 |
3 |
豆腐は、一口大に切る。 |
4 |
鍋に3カップの水と酒を入れ、煮立ったら、1と2を加えて、アクをとりながらゆっくり煮込む。 |
5 |
豆腐を加え、塩で味をととのえる。 |
6 |
器に盛り、しょうがの千切りと細ねぎを添える。 |
作り方ポイント 塩鮭の塩分によって、塩辛さが変わります。必ず味を見てから塩を加えてください。 |
カテゴリー 豆腐・大豆製品 豚薄切り肉 魚介類 鮭(シャケ) 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|