ごはんびと




秋のおこわ 
秋のおこわ 
投稿者名:SUNさん
コメント:秋の味覚をいっぱい詰め込んで
材料(人分) お買い物帳へ
もち米
2合
鶏もも肉
1/2〜1枚
しめじ
1/2パック
生しいたけ
3枚
しょうゆ
小さじ2
にんじん
4cm
ぎんなん
10粒
むき栗
6個
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
180ml

つくりかた
1
もち米はといで、水(分量外)につけておき、調理をする20分くらい前にざるにあげ、水気をしっかり切る。
2
鶏肉は一口大に切る。
3
しめじは石づきを取り、ほぐす。 しいたけは石づきを取り、2〜3つに切る。
4
3にしょうゆをかけておく。
5
にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
6
ぎんなんは殻を取り、薄皮をむく。
7
大きめの鍋にAを煮たて、鶏肉を加え、肉の色が変わったら、にんじんと水を加える。
8
煮立ってきたら、もち米を入れて、強火で汁気がなくなるまで、しゃもじで混ぜながら、水分を吸わせる。
9
蒸し器にぬれふきん(またはクッキングシート)をしいて、8を広げて入れ、きのこ・ぎんなん・栗を散らして、25〜30分蒸す。
カテゴリー
ごはんもの きのこ 鶏肉 秋 主食 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ