![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:秋の味覚をいっぱい詰め込んで |
材料(人分) | ![]() |
もち米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1/2〜1枚 |
しめじ | 1/2パック |
生しいたけ | 3枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
にんじん | 4cm |
ぎんなん | 10粒 |
むき栗 | 6個 |
A | しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 |
水 | 180ml |
1 |
もち米はといで、水(分量外)につけておき、調理をする20分くらい前にざるにあげ、水気をしっかり切る。 |
2 |
鶏肉は一口大に切る。 |
3 |
しめじは石づきを取り、ほぐす。 しいたけは石づきを取り、2〜3つに切る。 |
4 |
3にしょうゆをかけておく。 |
5 |
にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 |
6 |
ぎんなんは殻を取り、薄皮をむく。 |
7 |
大きめの鍋にAを煮たて、鶏肉を加え、肉の色が変わったら、にんじんと水を加える。 |
8 |
煮立ってきたら、もち米を入れて、強火で汁気がなくなるまで、しゃもじで混ぜながら、水分を吸わせる。 |
9 |
蒸し器にぬれふきん(またはクッキングシート)をしいて、8を広げて入れ、きのこ・ぎんなん・栗を散らして、25〜30分蒸す。 |
カテゴリー ごはんもの きのこ 鶏肉 秋 主食 プロ技レシピ |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|