ごはんびと




鮭の炊き込みごはん 
鮭の炊き込みごはん 
投稿者名:SUNさん
コメント:塩鮭で鯛めし風に!
材料(人分) お買い物帳へ
米(うるち米)
1合
もち米
1合
330ml
塩鮭
2切れ
しょうゆ
小さじ2〜3
大さじ1
針しょうが
1/2かけ分
細ねぎ小口切り
適量

つくりかた
1
米ともち米を合せてとぎ、水、酒、しょうゆを合わせた中につける。
2
塩鮭はうろこを取っておく。
3
1の上に塩鮭をのせて炊く。
4
炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り、ほぐして全体にまぜる。
5
茶碗に盛り、細ねぎを添える。
作り方ポイント
塩鮭の塩分により、しょうゆを加減する
カテゴリー
ごはんもの 魚介類 鮭(シャケ) 冬

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ