![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:塩鮭で鯛めし風に! |
材料(人分) | ![]() |
米(うるち米) | 1合 |
もち米 | 1合 |
水 | 330ml |
塩鮭 | 2切れ |
しょうゆ | 小さじ2〜3 |
酒 | 大さじ1 |
針しょうが | 1/2かけ分 |
細ねぎ小口切り | 適量 |
1 |
米ともち米を合せてとぎ、水、酒、しょうゆを合わせた中につける。 |
2 |
塩鮭はうろこを取っておく。 |
3 |
1の上に塩鮭をのせて炊く。 |
4 |
炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り、ほぐして全体にまぜる。 |
5 |
茶碗に盛り、細ねぎを添える。 |
作り方ポイント 塩鮭の塩分により、しょうゆを加減する |
カテゴリー ごはんもの 魚介類 鮭(シャケ) 冬 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|