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八宝菜 
八宝菜 
投稿者名:SUNさん
コメント:中華料理の定番!タンパク質と野菜がバランスよくとれます。
材料(2人分) お買い物帳へ
豚もも肉
50g
A
しょうが汁     小さじ1/2
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
いか
50g
えび
4尾
うずら卵
2個
白菜
100g
干し椎茸
1枚
茹でたけのこ
20g
にんじん
20g
たまねぎ
30g
絹さや
6枚
しょうが
5g
サラダ油
大さじ1
B
椎茸のもどし汁 80ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
水溶き片栗粉
大さじ1

つくりかた
1
豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
2
いかは2×4cmの短冊切り、えびは殻と背ワタをとって茹で、うずら卵は茹でて殻をむく。
3
白菜は削ぎ切り、干し椎茸はもどして削ぎ切り、たけのこ、にんじんは1×4cmの短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
4
絹さやは筋をとって茹で、しょうがはみじん切りにする。
5
中華鍋に半量のサラダ油を入れ、しょうがを入れて香りが出てきたら1の豚肉を炒め、次ににんじん、白菜、たまねぎ、干し椎茸、たけのこの順に炒める。
6
5に火が通ったら、うずら卵、いか、海老を加え、Bを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加える。
作り方ポイント
下ごしらえをしっかりして、火の通りにくいものから一気に炒めましょう。
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