ごはんびと




肉じゃが
肉じゃが
投稿者名:さん
コメント:
材料(2人分) お買い物帳へ
ジャガイモ
3〜4個
人参
1本
玉ねぎ
小1個
豚肉
150g
しょうゆ
おおさじ3
三州三河みりん
おおさじ3
おおさじ2
砂糖
おおさじ1
だし汁
200cc(材料が浸る程度)

つくりかた
1
じゃがいも・人参を一口大に切る。 じゃがいもと人参はレンジで2分程度加熱しておくとその後が楽。 玉ねぎはくし型きりにしておく。
2
お鍋にサラダ油をひき玉ねぎをいためる。透明になってきたら人参、ジャガイモを入れ軽く炒める。一口大に切ったお肉を入れ炒める。
3
全体に火がとおりなじんだ所にダシ汁、さとう、酒を加え10分程度加熱。 (灰汁は適宜取る)
4
醤油、みりんをくわえ、さらに15分程度加熱。 味を調え、ジャガイモに火が通り味がしみたら出来上がり。
カテゴリー
豚肉 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ